желчный пузырь

Печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка. Кишечник.
Изображения для консультации
Anastasia
Контактная информация:

желчный пузырь

Сообщение Anastasia »

Женщина поступала в хирургическое отделение с диагнозом острый панкреатит (диастаза мочи 3500, о. билирубин 153). При УЗИ выявлены: увеличение поджелудочной, желчного пузыря, расширены внутрипеченочные желчные протоки, расширен до 9 мм холедох, холецистолитиаз.

Через 4 дня в ОАК лейк. 12 , в БАК о. билирубин 15, повторное УЗИ: поджелудочная железа нормальных размеров, признаков билиарной гипертензии нет, желчный пузырь увеличен (все видео выполнены в положении пациентки на левом боку):

phpBB [video]

phpBB [video]

phpBB [video]

phpBB [video]
KsV
Администратор
Контактная информация:

Re: желчный пузырь

Сообщение KsV »

ЖКБ, Острый обструктивный холецистит.

Темноватая картинка, слабое усиление. На скане в) непонятно что в области дна, нет ли дырки (могу ошибиться, темно)
Anastasia
Контактная информация:

Сообщение Anastasia »

Дырку не увидала, но во всех роликах, кроме последнего, выводила пузырный проток.
KsV
Администратор
Контактная информация:

Сообщение KsV »

Тогда с учетом клиники поменяю показания.
Конечно же здесь нужно искать камушки в холедохе.
Anastasia
Контактная информация:

Сообщение Anastasia »

По сравнению с предыдущим исследованием, холедох уменьшился в диаметре до 6 мм . А в пузырном протоке? Я уже начинаю сомневаться в том, что увидела)
servik
Контактная информация:

Сообщение servik »

конкремент в пузырном протоке, ну и холецистит конечно, который проявляется в утолщении стенки пузыря...я так думаю :geek:
KsV
Администратор
Контактная информация:

Сообщение KsV »

Anastasia писал(а):По сравнению с предыдущим исследованием, холедох уменьшился в диаметре до 6 мм . А в пузырном протоке? Я уже начинаю сомневаться в том, что увидела)
Да, в пузырном есть 100%. Он может быть разбужирован предыдущими, уже прошедшими через него, конкрементами. Поэтому, предлагаю поискать тщательнее камни и в холедохе. Панкреатиты от блока пузырного протока не случаются. И для острого холецистита при блоке на уровне шейки и пузырного протока характерно флегмонозное воспаление, с более выраженным утолщением стенок. Здесь весь комплекс признаков холедохолитиаза с острым панкреатитом и холециститом. Панкреас, кстати, предъявите.
Anastasia
Контактная информация:

Сообщение Anastasia »

Предъявить поджелудочную не смогу, т.к. не сохранила. При 1-ом УЗИ она была немного увеличена, также были расширены внутрипеченочный желчные протоки и холедох был 9мм (его дистальную часть не смогла вывести, т.к. тень от конкрементов желчного мешала). При повторном УЗИ поджелудочная была нормальных размеров, расширения протоков не было, да и холедох стал меньше, поэтому и подумала, что если и был камушек в холедохе, то уже проскочил в кишку, а, учитывая, что желчный пузырь остался большеватым, начала выводить пузырный проток (там, кстати 4-5 камушков до 4мм). Если пациентку ещё раз приведут, то могу и поджелудочную записать.
KsV
Администратор
Контактная информация:

Сообщение KsV »

Попробуйте проинспектировать холедох по-максимуму, в том числе при осмотре головки панкреас. Думаю, что можно найти там каменную дорожку.
Anastasia
Контактная информация:

Сообщение Anastasia »

Повторно пациентку ко мне не отправляли. Видела её ещё несколько дней в стационаре, до выписки, спокойно прогуливающуюся по этажам. Выписали.
Сегодня она поступила повторно, была госпитализирована, и с сильной болью в животе и диастазой мочи 7000 прибыла на УЗИ.
При УЗИ выявлены: увеличенная панкреас, инфильтрация препанкреатической клетчатки, кучка конкрементов в дистальном отделе холедоха (общим рамером таким же как и 2 недели назад в пузырном протоке), билиарная гипертензия и холецистолитиаз. Записать видео не получилось из-за нехватки времени.
Ответить

Вернуться в «Абдоминальные исследования»