truncus coeliacus
truncus coeliacus
Здравствуйте! Заинтерессовался проблемой хронической ишемии кишечника и пытаюсь освоить сканирование висцеральных ветвей аорты, вывожу потихоньку. Прошу подсказать, можно ли делать какие то выводы по ниже представленной картине?
Мужчина 25 лет, направлен терапевтом на узи брюшной полости, в настоящее время жалоб нет, со слов три года назад был установлен диагноз Язвенный колит.
Мужчина 25 лет, направлен терапевтом на узи брюшной полости, в настоящее время жалоб нет, со слов три года назад был установлен диагноз Язвенный колит.
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Re: truncus coeliacus
Первое измерение 444/103 см/c - скорости соответствуют стенозу 70%.
Лучше использовать постоянноволновой доплер (CWD).
Лучше использовать постоянноволновой доплер (CWD).
т.е смотреть секторным датчиком?
Получается есть у парня стеноз, и вот тут интерессно, чем он обусловлен и мог бы он проявится в виде колита? вот что смущает.
Получается есть у парня стеноз, и вот тут интерессно, чем он обусловлен и мог бы он проявится в виде колита? вот что смущает.
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Да, секторным.
Нужно также внимательно посмотреть макроморфологию сосуда максимально высокочастотным датчиком.
Нужно также внимательно посмотреть макроморфологию сосуда максимально высокочастотным датчиком.
да спасибо, учтем. А что искать бляшку? хотя может быть это уже не наша стезя, признаки стеноза выявили, наверное ангиография.
Мне интерессно, может проявится колитом данная патология, ведь зоны кровоснабжения другие, верхние отделы.
Мне интерессно, может проявится колитом данная патология, ведь зоны кровоснабжения другие, верхние отделы.
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Врядли в 25 лет там будет бляшка, а вот компрессионный синдром или артериит - вполне.servik писал(а):да спасибо, учтем. А что искать бляшку? хотя может быть это уже не наша стезя, признаки стеноза выявили, наверное ангиография.
Да, бляшка в таком возрасте врядли.
Сегодня. По талону от гастроэнтеролога, девушка, 26 лет, худая. На вопрос от чего лечат, ответ - опущение желудка. Жалоб на момент исследования нет. Ваше мнение?
Сегодня. По талону от гастроэнтеролога, девушка, 26 лет, худая. На вопрос от чего лечат, ответ - опущение желудка. Жалоб на момент исследования нет. Ваше мнение?
Первый случай-скорость зависит от угла. Второй-дыхательная гимнастика.
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Угол 60 %, вроде бы корректный.Брехт писал(а):Первый случай-скорость зависит от угла. Второй-дыхательная гимнастика.
По второму случаю ничего определенного сказать не могу.
Что интересно, я выполнил условия корректного измерения - секторный датчик, постоянноволновой доплер, скорость более 2 м/с.
дыхательная гимнастика, верно. В учебниках пишут, что эта гимнастика выявляет эктравазальную компрессию чревного ствола. На выдохе срединная дугообразная связка диафрагмы опускается и сдавливает чревный ствол.
дыхательная гимнастика, верно. В учебниках пишут, что эта гимнастика выявляет эктравазальную компрессию чревного ствола. На выдохе срединная дугообразная связка диафрагмы опускается и сдавливает чревный ствол.