Что со стенкой мочевого?
Модератор: KsV
Что со стенкой мочевого?
в общую хирургию была направлена девочка с диагнозом "кистозное образование брюшной полости"
кистозным образованием оказался почти терминальный гидронефроз. в итоге легла в урологию.
а вот что за образование на стенке мочевого? на урахус не похоже... (но я могу ошибаться)
кистозным образованием оказался почти терминальный гидронефроз. в итоге легла в урологию.
а вот что за образование на стенке мочевого? на урахус не похоже... (но я могу ошибаться)
Re: что со стенкой мочевого?
доп.сведения - устье справа утолщено, правая почка - расширение до 10 мм единичных чашечек в верхней группе, проксимальный не расширены.
слева - см.картинку ниже. устье утолщено, проксимальный и дистальный отделы мочеточников не расширены.
слева - см.картинку ниже. устье утолщено, проксимальный и дистальный отделы мочеточников не расширены.
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Похоже. Urachal remnant.w.Thyme писал(а):на урахус не похоже..
Нижние сонограммы - не могу понять как стоит датчик и под каким наклоном (нет бодимарка или описания). В связи с этим непонятно где что.
Re: Что со стенкой мочевого?
спасибо!
а... так вот почему в двух прежних местах(где делали УЗИ) расценили почку как кистозное образование, а увеличенную правую - как викарную гиперплазию ...
датчик - под реберной дугой слева, ближе к пупку, ребенок - на спине, по-моему, я не помню
(в стандартных позициях для сканирования почка не выводилась, пришлось применить кама-сутру)
а... так вот почему в двух прежних местах(где делали УЗИ) расценили почку как кистозное образование, а увеличенную правую - как викарную гиперплазию ...
датчик - под реберной дугой слева, ближе к пупку, ребенок - на спине, по-моему, я не помню
(в стандартных позициях для сканирования почка не выводилась, пришлось применить кама-сутру)
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Так ведь по-любому это викарные изменения, которые правильнее называть викарной гипертрофией, а не гиперплазией.KapustinSV писал(а):w.Thyme, я так и не понял где "утолщенное устье" на сонограммах. На будущее, когда осматриваете терминальные отделы мочеточника, необходимо чтобы он полностью входил в скан. При этом можно правильно оценить структуру мочеточнико-пузырного сустья (МПС).w.Thyme писал(а):доп.сведения - устье справа утолщено, правая почка - расширение до 10 мм единичных чашечек в верхней группе, проксимальный не расширены.
Что касается ошибок в интерпретации гидронефроза как кистозной болезни почки, то необходимо правильно выводить почку - так, чтобы одновременно визуализировались и чашки и лоханка,тогда четко будут видны переходы между ними.
w.Thyme писал(а):...а увеличенную правую - как викарную гиперплазию
На нижних сонограммах то, что Вы считаете измененной почкой?
уф... мне казалось, максимально прояснила картину подробностями. Значит так...
попробую, только на моей машинке не расширенные дистальные отделы не видны.
затем - правая почка - размеры увеличены, паренхима утолщена, неоднородная, кортико-медуллярная дифференциация сильно сглажена, эхогенность значительно повышена, чашечки в верхней группе 10мм, ЧЛС значительно уплотнена - ну не викарная гипертрофия (сорри, опечаталась
) - а признаки воспаления - я так трактую эти изменения (в пользу больного) - по-этому искала почку.
сегодня прооперировали (мне уролог сказал)
осмотр начился с мочевого пузыряТак ведь по-любому это викарные изменения, которые правильнее называть викарной гипертрофией, а не гиперплазией.
ок.На будущее, когда осматриваете терминальные отделы мочеточника, необходимо чтобы он полностью входил в скан.
попробую, только на моей машинке не расширенные дистальные отделы не видны.
затем - правая почка - размеры увеличены, паренхима утолщена, неоднородная, кортико-медуллярная дифференциация сильно сглажена, эхогенность значительно повышена, чашечки в верхней группе 10мм, ЧЛС значительно уплотнена - ну не викарная гипертрофия (сорри, опечаталась
![Смущен :oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)
левая почка - в типичном месте и в типичном виде не визуализировалась, однако, никогда раньше я не видела кисты брюшной полости, заполненные баллотирующей взвесью (диагноз при поступлении - кистозное образование брюшной полости, аплазия левой почки(?). поэтому начала искать истонченную паренхиму.Что касается ошибок в интерпретации гидронефроза как кистозной болезни почки, то необходимо правильно выводить почку - так, чтобы одновременно визуализировались и чашки и лоханка,тогда четко будут видны переходы между ними.
на нижних сонограммах - гидронефротическая трансформация левой почки (занимающая левую половину живота)На нижних сонограммах то, что Вы считаете измененной почкой?
сегодня прооперировали (мне уролог сказал)
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Хотелось бы узнать подробности про внутреннее содержимое, состояние мочеточника на всем протяжении, как выходит, куда впадает. Заранее спасибо.
не видела я мочеточника - значит он не расширен. (ну не супер у меня аппарат, что бы нерасширенные мочеточники смотреть)
содержимое ЧЛС - мельчайшая (можно сказать опалесцирующая) взвесь
я правильно поняла вопрос?
содержимое ЧЛС - мельчайшая (можно сказать опалесцирующая) взвесь
я правильно поняла вопрос?
Получается что причина - стеноз лоханочно-мочеточникового соустья?
Urachus remnant - Ok!
Urachus remnant - Ok!
да)
Urachus remnant - Ok!
а почему слева?Похоже. Urachal remnant.