УЗИ печени, гемангиомоподобные очаговые изменения
УЗИ печени, гемангиомоподобные очаговые изменения
Женщина, 54года Профосмотр
Таких "штучек" у нее 7-8 по всей структуре печени(прошу прощения за качество снимков). Со слов, 2года назад было 3!
Заключение и дальнейшая тактика?
Таких "штучек" у нее 7-8 по всей структуре печени(прошу прощения за качество снимков). Со слов, 2года назад было 3!
Заключение и дальнейшая тактика?
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Re: УЗИ печени
Дообследование, выявление первичного очага. КТ с контрастированием. Морфологическая верификация.
Вы думаете, что это Mts? Структуры гемангиомоподобные ( с тактикой я согласна). А есть ли такое понятие, как множественные гемангиомы печени?(я с таким не сталкивалась ранее).
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Множественные Г печени возможны, однако нас должен интересовать вариант негемангиом.Инга писал(а):Вы думаете, что это Mts? Структуры гемангиомоподобные ( с тактикой я согласна). А есть ли такое понятие, как множественные гемангиомы печени?(я с таким не сталкивалась ранее).
Кроме того, при УЗИ непросто отличить Г от эхогенных Мт, существенную информацию может дать КТ с контрстированием.
Если я не прав, пусть онкоУЗИсты меня поправят.
Согласна! Впринципе, "вариант негемангиом"(СК) уместен, учитывая рост количества и размеров очагов за непродолжительный период времени. ОНКОНАСТОРОЖЕННОСТЬKapustinSV писал(а):Дообследование, выявление первичного очага. КТ с контрастированием. Морфологическая верификация.
![Восклицание :!:](./images/smilies/icon_exclaim.gif)
Получается , что правильнее в заключение выносить не "Гемангиома печени", а "Гемангиомоподобное образование". Так?KapustinSV писал(а):
...Кроме того, при УЗИ непросто отличить Г от эхогенных Мт...
P.s Как только вернусь "на Родину", выясню результаты дообследования и сообщу (в рекомендациях я писала консультацию онколога, проверим как амб.служба выполняет наши рекомендации
![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
У нас в протоколах используется шаблон "Гемангиомоподобное образование". Дело в том, что одна ситуация, когда такое образование находится под наблюдением уже месяцыи годы - тогда мы уверены "на все сто" что это гемангиома. Другая ситуация - когда эта штука обнаружена впервые. И совсем третья - когда этих штук много и они обнаружены впервые.
А вот вообще четвертый вариант.
Обратите внимание на этот случай - мне кажется что он очень похож на представленный Ингой.
И вообще походите по этому сайту, там много чего интересного.
В переводе текста вам поможет Google.
А вот вообще четвертый вариант.
Обратите внимание на этот случай - мне кажется что он очень похож на представленный Ингой.
И вообще походите по этому сайту, там много чего интересного.
В переводе текста вам поможет Google.
Спасибо за ссылки! Много полезной информации...