Detection of CIS on these biopsies can alter treatment
though more recent studies suggest that only 1.5% of lowrisk
and 3.5% of high-risk patients may have tumor
detected on such biopsies. (van der Meijden, 1999; May et
al, 2003). Findings of the random biopsy can alter treatment
in up to 7% of patients (May et al, 2003).
Уважаемый коллега, с удовольствием переведу первую строку, ибо вы "вырвали" из текста и наверно не так поняли ИМХО, не хочу обидеть.
Итак: Доктор Смит пишет: The value of RANDOM bladder biopsies is controversial., т.е. значимость случайных, не целенаправленных биопсий (имеется в виду биопсии взятые случайно с участков не изменённой слизистой, без предварительной визуализации, в исследованиях проведенных по типу скрининга) не убедительны. И я двумя руками за! И я также разделяю ваше мнение что хирургия щитовидной железы и операции на "кистах" яичников более чем в половине случаях необоснованны, сам не раз встречался с этим.
Но в случае экзофитных образований мочевого пузыря, я с Вами не согласен (как и доктор Смит, судя по тому что он пишет:
)"Once a tumor is visualized or suspected, the patient is scheduled for examination under anesthesia and TUR or biopsy of the suspicious lesion. The objectives are tumor diagnosis, assessment of the degree of bladder wall invasion (staging), and complete excision of the low-stage lesions amenable to such treatment."
Иными словами: (translation): как только ново-образование было визуализировано или заподозрено (!), пациенту сразу должно планироваться проведение диагностической цистоскопии под анестезией ТУР или биопсия. Как видите, всё предельно понятно и ясно. И по данной рекомендации работает большинство урологов в мире.
Uzgraph: Если Вы приведёте мне чёткие УЗД (или КТ) критерии отличия доброкачественных образований от злокачественных, я буду вам весьма благодарен, да и не только я, а как говорил ранее, вся прогрессивная общественность урологов и диагностов! Но пока, УВЫ, таких критериев нет, а процедура цистоскопии/ТУР не так вредна и не так страшна как считают некоторые, во всяком случае в современных условиях и в руках грамотного доктора, эта процедура аналогична ФГДС/биопсии.