везикулит
Модератор: KsV
везикулит
уважаемые коллеги помогите разобраться.часто при трузи в проекции семенных пузырьков я вижу кисты с мелкодисперсной взвесью.в режиме тканевой гармоники хорошо видно,что взвесь имеет однонаправленное движение с обеих сторон в сторону простаты, при цдк кровоток не картируется даже в режиме энергитического допплера( видимо из-за низкой скорости).в заключении я пишу :уз признаки везикулита, застойные явления в семенных пузырьках.правильно ли я трактую уз картину ?
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Re: везикулит
Уважаемая Людмила,
Насчет везикулита я бы поостерегся.
По словесному описанию Вы можете видеть просто семенные пузырьки с их содержимым.
Кстати, можно вопрос?
А для чего Вы смотрите семенные пузырьки? Какие цели ставит перед Вами клиницист?
Насчет везикулита я бы поостерегся.
По словесному описанию Вы можете видеть просто семенные пузырьки с их содержимым.
Кстати, можно вопрос?
А для чего Вы смотрите семенные пузырьки? Какие цели ставит перед Вами клиницист?
ИМХО; при нео простаты надо оценивать семенные пузырьки на предмет заинтересованности онкологическим процессом (прямая инвазия, увеличение в размерах и т.д.). У молодых людей и подростков могут наблюдаться застойные явления (увеличение в размерах, мелкие кисточки как бы набухают, изменение эхогенности...); но это нельзя трактовать как везикулит. У сексуально активных мужчин; таких изменений не будет.
Спасибо за ответы.Клинициста семенные пузырьки не интересуют вообще никогда. почему ?не знаю,но раз уж я провожу ТРУЗИ, то стараюсь описывать все,так меня учили.Семенные пузырьки увеличены симметрично в размерах за счет кист до 5-7 мм.В руководстве по узи под редакцией Митькова такие изменения описывают, как хронический везикулит.Как правило в предстательной железе признаки конгестивного простатита. Возможно , Dr.Mario, Вы правы и эти пациенты "ушли из большого секса" ,как говорил Жванецкий.Меня больше смущало однонаправленное движение взвеси в пузырьках,я додумалась уже до варикозного расширения вен в пузырьках.литературы маловато.Прислушаюсь к Вашим советам.
-
- Контактная информация:
ИМХО наличие крупных и средних разимеров кистоподобных включений в семенных пузырьках, особенно, при увеличенном их диаметре, представляют собой застойные явления. Если при этом в семенных пузырьках усилен кровоток в режиме ЦДК и ЭД, и есть болезненность при надавливании на них ТР-датчиком, пишу "УЗ признаки активного везикулита"
С уважением, А.Шифрин
С уважением, А.Шифрин
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Просьба - сонограммы "в студию".
А то мы сейчас понаставим "диагнозов".
А то мы сейчас понаставим "диагнозов".
спасибо за ответы, постараюсь предоставить эхограммы и м.б видеоролик.
-
- Контактная информация:
Неплохая статья по простатовезикулиту есть в журнале "SonoAce-Ultrasound" N12, 2004 г.
Эту статью можно посмотреть здесь
http://www.medison.ru/si/art180.htm
А фото измененных семенных пузырьков пришлю на неделе.
Эту статью можно посмотреть здесь
http://www.medison.ru/si/art180.htm
А фото измененных семенных пузырьков пришлю на неделе.
-
- Контактная информация:
Досылаю фото семенных пузырьков.
-
- Контактная информация:
с интерпретацией представленных эхограмм в принципе согласен, по моему мнению в норме пузырьки однородные без всяких там включений с взвесью или без.