Хочу представить интересный, на мой взгляд, случай сочетанной патологии.
Мальчик 10 лет направлен в детское хирургическое отделение в связи с изменениями на УЗИ и экскреторных урограммах.
Визуализирована подковообразная почка с уретерогидронефрозом обеих половин
Мочевой пузырь увеличен , с множественными трабекулами и псевдодивертикулами, расширены оба мочеточника
По УЗИ был уверен в наличии рефлюкса, но произведена серия цистограмм , в т. ч. и во время микции, и уретрография - рефлюкса не зарегистртровано. Определяется сужение мембранозной части уретры
На сколько я себе представляю, инфравезикальная обструкция должна сочетаться с рефлюксом. Хотел бы узнать Ваше мнение о результатах обследования
Подковообразная почка + инфравезикальная обструкция
- valeriy.andilevko
- Контактная информация:
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Подковообразная почка + инфравезикальная обструкция
Инфравезикальная обструкция может приводить или сочетаться (при наличии аномалии развития мочеточнико-пузырного сегмента) с ПМР. Механизм развития ПМР связан с морфологическими изменениями МПС при утолщении стенки (своеобразный "вывих" МПС с укорочением интрамурального отдела).
- valeriy.andilevko
- Контактная информация:
То есть для возникновения рефлюкса недостаточно избыточного давления в мочевом пузыре при микции, но нужна ещё вторичная дисплазия пузырно - мочеточникового соустья?
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
В норме МПС устроен так, что чем выше давление в МП, тем надежнее запирает "ниппель" МПС.
Да и давление при наполнении МП меняется незначительно, обычно не превышает 15 мм водного столба.
Да и давление при наполнении МП меняется незначительно, обычно не превышает 15 мм водного столба.