Новорожденный ребёнок с пальпируемым образованием брюшной полости, умеренным увеличением живота, отсроченным отхождением мекония. На рентгенограмме - гомогенное затемнение правой половины брюшной полости, смещение кишечника влево.
При УЗИ определяется большое солидное образование,исходящее из правой доли печени, занимающее всю правую половину брюшной полости.
Образование акустически неоднородное, с гипоэхогенными участками, эхогенными включениями (кальцинаты?)
При ЦДК и энергетической допплерометрии - гиперваскуляризация, иррегулярный ход сосудов
Высказал предположение о гепатобластоме. Вчера ребёнок уехал в специализированное учреждение для морфологической верификации и лечения.
Есть ли ещё какие - нибудь варианты?
Опухоль печени
- valeriy.andilevko
- Контактная информация:
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Опухоль печени
Ждал, пока кто-нибудь более знающий тему ответит.
Предложить варианта не могу. Единственное, чтобы я сделал, так это тонкоигольную биопсию. Хотя, если не заниматься лечением образования "на месте", ее разумнее выполнить в лечебном учреждении более высокого уровня.
Предложить варианта не могу. Единственное, чтобы я сделал, так это тонкоигольную биопсию. Хотя, если не заниматься лечением образования "на месте", ее разумнее выполнить в лечебном учреждении более высокого уровня.
- valeriy.andilevko
- Контактная информация:
Каюсь, не отследил морфологическую верификацию случая. Ребёнок уехал в республиканский онкогемцентр. АФП не проверяли. Похожий случай со сходной картинкой здесь:http://radiographia.ru/node/2252Dr Alex писал(а):результаты есть?
В одном из постов на этом же сайте была хорошая статья от Марио (к сожалению потерял URL), согласно которой гепетобластома у новорожденных бывает редко, а чаще именно гемангиоэндотелиома. Альтернатива - здесь: http://radiographia.ru/node/4994
- valeriy.andilevko
- Контактная информация:
Узнал верифицированный диагноз - гемангиома печени D18.0