дефект МПП
Модератор: dok333
- dok333
- Контактная информация:
дефект МПП
Сегодня обследовалась пациентка 43 лет, жалобы на одышку при ходьбе, нехватку воздуха, слабость, хроническую усталость.
Ранее ЭХО_КС не делала. Жалоб на сердце на протяжении жизни не было. В поле зрение кардиологов не попадала.
На УЗИ выявлен ВПС - дефект межпредсердной перегородки со сбросом слева-направо.
Видео файлы:
Ранее ЭХО_КС не делала. Жалоб на сердце на протяжении жизни не было. В поле зрение кардиологов не попадала.
На УЗИ выявлен ВПС - дефект межпредсердной перегородки со сбросом слева-направо.
Видео файлы:
Последний раз редактировалось dok333 06 авг 2012, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
- valeriy.andilevko
- Контактная информация:
Re: дефект МПП
У детей видим такое достаточно часто, причём вторичные дефекты межпредсердной перегородки у них протекают практически безсимптомно, и легочная гипертензия при ДМПП у детей практически не формируется. А какое расчётное систолическое давление в ПЖ и соотношение легочного и системного кровотока было у этой женщины?
- dok333
- Контактная информация:
Это амбулаторный пациент. направили кардиохирургам. Было ограниченное время на исследование и собственно не все измерения проводились. А кардиохирурги однозначно пересмотрят.
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
dok333 писал(а):Это амбулаторный пациент. направили кардиохирургам. Было ограниченное время на исследование и собственно не все измерения проводились. А кардиохирурги однозначно пересмотрят.
Да, нет на dok333 Приказа № 206 МЗ РБ от 3.03.2009 г "Об утверждении форм протоколов функциональных и ультразвуковых исследований пациентов кардиологического профиля"
Шутка.
- dok333
- Контактная информация:

- valeriy.andilevko
- Контактная информация:
Я против того, чтобы загонять врача в узкие рамки стандартного протокола. Особенно это касается УЗИ сердца у детей. Если начать измерять все показатели по Приказу № 206 МЗ РБ от 3.03.2009 г то минут через 10 ребёнок раскричится и вместо адекватно оцененной анатомии сердца и ключевых показателей по которым можно поставить диагноз и определиться с тактикой, мы получим набор никого не интересующих цифр, весьма далёких от реальных . А как загнать в данный стандартный протокол синдром гипоплазии левого желудочка или единственный желудочек? Конечно такие заболевания встречаются не каждый день, но , мне кажется, каждое сердце индивидуально и грамотный специалист сможет оценить в нём именно то, что нужно.KapustinSV писал(а):
Да, нет на dok333 Приказа № 206 МЗ РБ от 3.03.2009 г "Об утверждении форм протоколов функциональных и ультразвуковых исследований пациентов кардиологического профиля"
Шутка.
Что касается данного случая, то я понимаю dok333 Если у тебя амбулаторный поликлинический приёмс потоком пациентов, то Симпсона у каждого померить просто не удастся. Но гемодинамику малого круга у ДМПП с таким длительным анамнезом посмотреть было бы интересно...
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
valeriy.andilevko писал(а):KapustinSV писал(а):
Шутка.
Я против того, чтобы загонять врача в узкие рамки стандартного протокола. Особенно ... с таким длительным анамнезом посмотреть было бы интересно...
Это, коллега, адресуем в адрес ...авторов Приказа. Приказы, особенно МЗ, как говорят, не обсуждают.
А с другой стороны, это ведь не грудничок, да и как насчет "расчётного систолического давления в ПЖ и соотношения легочного и системного кровотока" ? - было бы выполнено по Протоколу, было бы измерено!
to dok333: без обид, это наши внутрение разборки, ибо против Харкiва у нас руки коротки

- valeriy.andilevko
- Контактная информация:
Я пару раз заполнил стандартный протокол ЭХО КГ по всем пунктам : только его оформление занимает около 15 минут, медсестра УЗИ с ним в силу среднего медицинского образования и незнания терминов не справляется. Объём протокола должен соответствовать запросам клинициста, как было сказано в одном из топиков, избыток информации для клинициста так же вреден , ка и недостаток. В данном случае был выставлен правильный диагноз, пациент был направлен в профильное учреждение. А всё остальное - это личное любопытство. Я думаю, что не все кардиологи знают норму давления в ПЖ...KapustinSV писал(а): Это, коллега, адресуем в адрес ...авторов Приказа. Приказы, особенно МЗ, как говорят, не обсуждают.
А с другой стороны, это ведь не грудничок, да и как насчет "расчётного систолического давления в ПЖ и соотношения легочного и системного кровотока" ? - было бы выполнено по Протоколу, было бы измерено!
to dok333: без обид, это наши внутрение разборки, ибо против Харкiва у нас руки коротки[/size]
- dok333
- Контактная информация:
золотые словаvaleriy.andilevko писал(а):KapustinSV писал(а): Объём протокола должен соответствовать запросам клинициста, как было сказано в одном из топиков, избыток информации для клинициста так же вреден , ка и недостаток. В данном случае был выставлен правильный диагноз, пациент был направлен в профильное учреждение. А всё остальное - это личное любопытство. Я думаю, что не все кардиологи знают норму давления в ПЖ...