Удвоение желчного пузыря?

Печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка. Кишечник.
Изображения для консультации
Ответить
valeriy.andilevko
Контактная информация:

Удвоение желчного пузыря?

Сообщение valeriy.andilevko »

Вниманию общества хочу представить случай годичной давности, который остался для меня неясным. Может быть кто - нибудь встречался с подобной картиной и избавит меня от сомнений?
Итак, на УЗИ пришел мальчик 14 лет, которому 3 дня назад провели диагностическую лапароскопию в связи с болями в животе и подозрением на острый аппендицит. Аппендицита не нашли, боли в животе прошли, анализы спокойны.
На УЗИ рядом с желчным пузырём определяется овоидное образование солидной струкутры с чёткими контурами.
I20111212140610515.jpg
I20111212140610656.jpg
I20111212140612203.jpg
I20111212140612203.jpg (69.86 КБ) 730 просмотров
При ЦДК кровоток в образовании не регистрировался, свободной жидкости в брюшной полости не было.
Порекомендовал КТ, но в связи с наступающими новогодними праздниками и каникулами мальчик уехал домой и появился повторно через 2 месяца без жалоб для контрольного исследования. На УЗИ - картина осталась без динамики
I20111213164330609.jpg
I20111212140612093.jpg
3D - реконструкция
3D - реконструкция
Предположил наличие удвоения желчного пузыря, с этим заключением пациент исчез из поля зрения.
Похож ли данный случай на удвоение? Должна ли содержаться желчь в добавочном пузыре? Буду благодарен за отклики.
Dr Alex
Контактная информация:

Re: Удвоение желчного пузыря?

Сообщение Dr Alex »

Похоже на перегиб по типу "колпака", только он внизу а не сверху
Алекс-Юстасу.
valeriy.andilevko
Контактная информация:

Dr Alex писал(а):Похоже на перегиб по типу "колпака", только он внизу а не сверху
Была такая мысль, но очень уж разнится по структуре это образование от самого желчного пузыря. В динамичном изображении не было перехода полости желчного пузыря в образование. И чёткой стенки не было на всём протяжении...
Инга
Контактная информация:

Сообщение Инга »

А что с протоками? Я так предполагаю, что должно быть тоже некое удвоение (р.s я не утверждаю, я предполагаю, я с удвоением ЖП не сталкивалась) :?:
valeriy.andilevko
Контактная информация:

Инга писал(а):А что с протоками? Я так предполагаю, что должно быть тоже некое удвоение (р.s я не утверждаю, я предполагаю, я с удвоением ЖП не сталкивалась) :?:
Полазил в сети на предмет удвоения желчного пузыря. Ультразвуковая картина значительно зависит от уровня, степени удвоения и оттока желчи из удвоенной части желчевыводящей системы. Вероятно в моём случае могло быть фундальное удвоение или V - образный желчный пузырь с нарушением оттока из латеральной половины с общим пузырным протоком. Сосудистый рисунок в печени и её воротах изменён не был. В любом случае хирурги лечить его не собирались - клиники не было. Хотя описаны случаи камнеобразования и опухолей ( почему - то невином) в удвоенном ЖП.
Ответить

Вернуться в «Абдоминальные исследования»