ХРОНИЧЕСКИЙ ПРОСТАТИТ
Модератор: KsV
-
- Контактная информация:
ХРОНИЧЕСКИЙ ПРОСТАТИТ
Редкий по массивности поражения БЕССИМПТОМНЫЙ хронический простатит.
Re: ХРОНИЧЕСКИЙ ПРОСТАТИТ
Какой возраст пациента? Клинические прявления могут не быть если нет обострения.Всего лишь остаточные поствоспалит,изменения,я так думаю.Понаблюдается у уролога ежегодно +узи(да еще ТРУЗ) и помотрим.Ну,а если нужны дети...то?
-
- Контактная информация:
1. 42 года.besliu писал(а):Какой возраст пациента? Клинические прявления могут не быть если нет обострения.Всего лишь остаточные поствоспалит,изменения,я так думаю.Понаблюдается у уролога ежегодно +узи(да еще ТРУЗ) и помотрим.Ну,а если нужны дети...то?
2. Клинических проявлений не было НИКОГДА!
3. Вы писали:"Всего лишь остаточные поствоспалит изменения...". Я смотрю в среднем 10 пациентов с простатитами в день в течение многих лет. Уверяю Вас, такой массивный фиброз и кальциноз встречается очень редко.
С уважением, А. Шифрин.
Ув.коллега Шифрин! Я очень уважаю Ваше мнение,ибо с первых Ваших постов поняла,что Вы в плотную занимаетесь этим разделом узи.Но у нас была выездная лекция Митькова и его супруги(17-18 октября 2009г) и они НЕ ПРИЗНАЮТ термин хр.простатит,а рекомендуют делать описание и указать если есть гипертрофия простаты Возможно какое-то НОВОЕ направление?
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
1. Если не было клинических проявлений, то есть ли хронический простатит?А.М.Шифрин писал(а): 2. Клинических проявлений не было НИКОГДА!
3. Вы писали:"Всего лишь остаточные поствоспалит изменения...". Я смотрю в среднем 10 пациентов с простатитами в день в течение
2. http://echographia.ru/forum/index.php?topic=688.0
На мой взгляд необходимо осторожно проводить параллели между различными ультразвуковыми феноменами/артефактами и гистологией. Более того, я убежден, что ультразвуковое исследование лишь одно из средств для достижения цели и должно решать конкретную клиническую задачу. Не уверен что при обнаружении подобных изменений врач УЗД должен безопеляционно ставить диагноз хоть и в виде заключения.
-
- Контактная информация:
Уважаемая besliu!besliu писал(а):Ув.коллега Шифрин! ...у нас была выездная лекция Митькова и его супруги(17-18 октября 2009г) и они НЕ ПРИЗНАЮТ термин хр.простатит,а рекомендуют делать описание и указать если есть гипертрофия простаты Возможно какое-то НОВОЕ направление?
Хр. простатит существует и достаточно распространен у мужчин. Поэтому существует и соответсвующий термин (даже, если это не признают Митьков с супругой). Другое дело, можно спорить о правомерности заключения УЗИ: "УЗ признаки хронического простатита". Не против ли такого заключения выступает Митьков? Если да, то что он предлагает взамен? Если нет гипертрофии простаты, делать только описание без заключения? Не с его ли легкой руки многие узисты выдают врачам-клиницистам только описания без заключений.
Я категорически против такого подхода! Это от лукавого: и думать над заключением не надо и ответственности никакой. Вы где-нибудь видели только описательную часть без заключения по КТ, МРТ, обычным рентгенограммам, эндоскопическому исследованию.
Где-нибудь Вам встречалось заключение по ЭКГ типа: зубец Т в третьем стандартном отведении отрицательный при R<S. Хорошо это или плохо? Это знает только специалист по функциональной диагностике или знающий кардиолог. И именно обязанность врача, проводившего исследование, дать заключение: хорошо это или плохо, и чему соответствует.
Но вернемся к представленным мною снимкам простаты. Какое ЗАКЛЮЧЕНИЕ с точки зрения Митькова нужно было сделать? Процитируйте, пожалуйста.
С уважением, А. Шифрин.
-
- Контактная информация:
Уважаемый Сергей Васильевич!KapustinSV писал(а): 1. Если не было клинических проявлений, то есть ли хронический простатит?
2. http://echographia.ru/forum/index.php?topic=688.0
3. На мой взгляд необходимо осторожно проводить параллели между различными ультразвуковыми феноменами/артефактами и гистологией. Более того, я убежден, что ультразвуковое исследование лишь одно из средств для достижения цели и должно решать конкретную клиническую задачу. Не уверен что при обнаружении подобных изменений врач УЗД должен безопеляционно ставить диагноз хоть и в виде заключения.
1. Кроме хронического простатита, существует ряд заболеваний, длительное время протекающих бессимптомно или с минимальными проявлениями, на которые пациенты не обращают внимание. И обнаруживаются они иногда случайно, при профосмотрах (н-р, перенесенный туберкулез с крупными кальцинатами и гоновскими очагами, приобретенный митральный порок сердца вследствие ревмокардита и эндокардита, ХАИТ наконец). Ничего удивительного.
2. Я знаком и с докторской диссертацией Громова (госпиталь им. Мандрыка), читал его статьи и атлас. Из представленных им 670 случаев гиперэхогенных включений в простате, такие, как на моих фото, камни встречаются в очень небольшом проценте случаев (впрямую только у 7 пациентов с камнями "в других отделах паренхимы").
Кстати, Громов подробно расписывает ультразвуковую семиотику хронического простатита. В т.ч. он пишет, цитирую: "Камни ПЖ, которые имеют характерный вид...,встречаются при хроническом простатите часто, более чем в половине случаев."
3. Вы пишите: "...необходимо осторожно проводить параллели между различными ультразвуковыми феноменами/артефактами и гистологией". Согласен с Вами, особенно для случаев хр. простатита, т.к. здесь мы редко имеем возможность морфологичсекого подтверждения данных УЗИ. Но что же делать в подобных представленному случаях? Какое делать заключение? Посоветуйте, пожалуйста.
С уважением, А.Шифрин.
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Уважаемый Александр Маркович!
Постараюсь разъяснить свою позицию по данному вопросу. Тезисно.
Никто не спорит о правомерности клинического диагноза "хронический простатит".
Клинический диагноз устанавливается врачом клиницистом на основании клиники, данных параклинических исследований (одним из которых является ультразвуковое).
Эхоскопическая картина во многих случаях неспецифическая, что требует осторожного пользования терминологией в УЗ-заключении. Например, упомянутый Вами ХАИТ и ДТЗ часто выглядят одинаково. В данном случае, когда Вы утверждаете, что на данных картинках определяется массивный кальциноз, то я бы попросил веских доказательств в пользу того, что это именно кальцинаты, а не что-либо другое, имеющее сходную презентацию. Далее, пусть Вы докажете (с помощью УЗИ!) что это кальцинаты. Что Вы ответите на мое предположение, что это может быть и рак ПЖ?
З.Ы. а диагноз хронического простатита грамотный уролог поставит и без УЗИ, без всех наших "танцев с бубнами".
Постараюсь разъяснить свою позицию по данному вопросу. Тезисно.
Никто не спорит о правомерности клинического диагноза "хронический простатит".
Клинический диагноз устанавливается врачом клиницистом на основании клиники, данных параклинических исследований (одним из которых является ультразвуковое).
Эхоскопическая картина во многих случаях неспецифическая, что требует осторожного пользования терминологией в УЗ-заключении. Например, упомянутый Вами ХАИТ и ДТЗ часто выглядят одинаково. В данном случае, когда Вы утверждаете, что на данных картинках определяется массивный кальциноз, то я бы попросил веских доказательств в пользу того, что это именно кальцинаты, а не что-либо другое, имеющее сходную презентацию. Далее, пусть Вы докажете (с помощью УЗИ!) что это кальцинаты. Что Вы ответите на мое предположение, что это может быть и рак ПЖ?
З.Ы. а диагноз хронического простатита грамотный уролог поставит и без УЗИ, без всех наших "танцев с бубнами".
А если вот так, Эхо признаки выраженных диффузных изменений простаты, которые можно расценивать, как признаки воспалительного процесса Как считаете