На ЭТО похоже?filon писал(а):описывала очаговые по типу полипов,ну и нельзя исключить холецистит. хотя клиники никакой. с-r желчного,если по Митькову ,как-то не так выглядит. честно,не знаю. опыта маловато. а вы как думаете,чем это может быть?
УЗИ желчного пузыря - аденомиоз
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Re: УЗИ желчного пузыря
на ЭТО,в смысле, полипы и холецистит? я не понимаю на что это похоже.
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Кликните на синенькое слово ЭТО - это ссылка на раздел другого сайта.filon писал(а):на ЭТО,в смысле, полипы и холецистит? я не понимаю на что это похоже.
Все что там опубликовано описывается словом "аdenomyomatosis". По русски это слово переводится как "аденомиоматоз". Поскольку качество представленных Вами сонограмм не очень высокое, то я пытаюсь апеллировать к Вашей образной памяти -- посмотрите картинки по ссылке и решите, похоже это на то, что Вы видели, или нет.
К сожалению, Сергей Васильевич, не похоже. на тех сонограммах,если я правильно понимаю, в стенке есть мелкие эхонегативные включения,которые должны,по идее,открываться в полость желчного,а в этом (моем) желчном такого нет. Извините за качество. может это какой холестероз (потому что были единичные включения в стенке с эффектом реверберации) в сочетании с полипами и хроническим холециститом. только непонятно,почему такая стенка- 11-12 мм. Гипертрофическая форма хр.холецистита может давать такую картинку? и может ли так протекать хронический холецистит,если субъктивных жалоб и клиники нет?
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Имхо, если были "единичные включения в стенке с эффектом реверберации" - т.е. холестериновые депозиты, - то это в пользу аденомиоматоза. Но то что отправили к онкологам -это правильно, пусть оставят своё мнение.
Подождем мнений других специалистов.
Подождем мнений других специалистов.
Пациенту выполнена х/э. Заключение гист.: ткань ложа с фиброзными изменениями. В биоптате: хронический холецистит с атрофией слизистой, пролиферацией эпителия синусов Рокитанского, холестерозом, фиброзом и гипертрофией мышечного слоя.
Последний раз редактировалось filon 27 ноя 2012, 18:39, всего редактировалось 2 раза.
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Обычное дело.
Холестериновые полипы часто принимаются за конкременты, тем более что они зачастую механически хорошо снимаются со стенки ЖП.
Пациент оперирован в РБ? - плз, в ЛС.
PS
Вы молодец, что отслеживаете своих пациентов!
Холестериновые полипы часто принимаются за конкременты, тем более что они зачастую механически хорошо снимаются со стенки ЖП.
Пациент оперирован в РБ? - плз, в ЛС.
PS
Вы молодец, что отслеживаете своих пациентов!
Re: УЗИ желчного пузыря - аденомиоз
Ну все правильно, гистологи как всегда и вашим и нашим - и холестероз и аденомиоматоз, типа выбирайте сами, что вам удобней господа. 
Хотя некоторые авторы считают, что этих два диагноза одно и тоже, но в несколько разных проявлениях.
И я все больше склоняюсь к этой мысли.

Хотя некоторые авторы считают, что этих два диагноза одно и тоже, но в несколько разных проявлениях.
И я все больше склоняюсь к этой мысли.
http://endosono.ru
Странный этот мир, в котором двое смотрят на одно и тоже, а видят разное.
Агата Кристи.
Странный этот мир, в котором двое смотрят на одно и тоже, а видят разное.
Агата Кристи.
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Re: УЗИ желчного пузыря - аденомиоз
А у меня их заключение не вызывает никаких вопросов, так как укладывается в формулу аденомиоз=холестероз+гиперпластические изменения стенок ЖП
)
)