Желтуха
Добавлено: 22 июл 2013, 17:46
Пожилая женщина с бессимптомной желтухой
УЗИ желчного пузыря
УЗИ желчного пузыря
УЗИ. Архив ультразвуковых изображений и клинических случаев
https://ultrasoundcases.net/
Папиллярная аденокарцинома вначале выглядит как бородавчатое разрастание. Она медленно растёт до тех пор, пока в виде грибовидной массы не заполнит весь жёлчный пузырь. При слизистом перерождении опухоль растет быстрее, рано метастазирует и сопровождается студенистым карциноматозом брюшины. Морфологически выделяют плоскоклеточную карциному и скирр. Особенно злокачественный характер имеет анапластический тип. Чаще опухоль относится к дифференцированным аденокарциномам и может быть папиллярной.
Опухоль обычно развивается из слизистой оболочки дна или шейки, но в связи с её быстрым ростом установить исходное расположение бывает трудно. Обильный лимфатический и венозный отток от жёлчного пузыря приводит к раннему мeтaстазированию в регионарные лимфатические узлы, что сопровождается холестатической желтухой и диссеминацией. Происходит инвазия в ложе печени, возможно также прорастание в двенадцатиперстную кишку, желудок и толстую кишку с образованием фистулы или сдавлением этих органов.
Клинические проявления.
Болеют обычно пожилые женщины белой расы. Их могут беспокоить боли в правом верхнем квадранте живота, тошнота, рвота, уменьшение массы тела и желтуха . Иногда карцинома случайно обнаруживается при гистологическом исследовании ткани жёлчного пузыря после холецистэктомии. Во время операции эти мелкие изменения могут даже остаться незамеченными .
При обследовании можно выявить плотное, а иногда и болезненное объёмное образование в области жёлчного пузыря.
В сыворотке крови, моче и кале при сдавлении жёлчных протоков выявляются изменения, свойственные холестатической желтухе.
При биопсии печени гистологические изменения соответствуют билиарной обструкции, но не указывают на её причину, поскольку этой опухоли не свойственно метастазирование в печень.
При ультразвуковом исследовании (УЗИ) в просвете жёлчного пузыря визуализируется объёмное образование, которое может полностью заполнять пузырь. На ранних этапах карциному жёлчного пузыря трудно отличить от утолщения его стенки, обусловленного острым или хроническим холециститом.
К моменту, когда опухоль выявляется при УЗИ и КТ, весьма вероятно наличие метастазов, и шансы на её полное удаление невелики.
Точный диагноз до операции удаётся установить только в 50% случаев .
Прогноз
Прогноз неблагоприятен, поскольку в большинстве случаев к моменту установления диагноза опухоль оказывается неоперабельной. У 50% больных к этому времени уже имеются отдалённые метастазы . Вероятность длительного выживания существует лишь в тех случаях, когда опухоль обнаруживается случайно при холецистэктомии по поводу жёлчных камней (карцинома in situ).
Выживаемость после установления диагноза в среднем составляет 3 мес, а к концу первого года в живых остаются 14% больных . При папиллярных и высокодифференцированных аденокарциномах выживаемость выше, чем при тубулярных и недифференцированных .Результаты радикальных вмешательств, в том числе резекции печени и радикальной лимфаденэктомии, противоречивы ; в некоторых исследованиях выживаемость увеличивалась, а в других — нет.