О. флегмонозный аппендицит

Печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка. Кишечник.
Только верифицированые изображения
KsV
Администратор
Контактная информация:

Re: О. флегмонозный аппендицит

Сообщение KsV »

А для хирургов...
Помню времена, когда за "катаральный" хирургов лишали премии...
Serg
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Честно для меня новость "катаральный
честно для меня новость"катаральный! аппендицит....апппендицит он или есть, или его нет...катаральный это( как говорили знакомые хирурги) когда зашли в брюшную полость, а там нормальный аппендикс! При узи разработаны критерии - больше 7 мм - аппендицит, наше дело это констатировать..я так считаю..меньше 7 - наблюдение - как правило - все рассасывается :ugeek:
KsV
Администратор
Контактная информация:

Сообщение KsV »

Дискуссия по второму кругу.
Первый - здесь - http://radiology.by/forum/viewtopic.php?f=8&t=162
Serg
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Я читал дисскусию, но! Сергей Васильевич! хирурги присылают из приемного отделения с абдоминальным синдромом с д-з: АППЕНДИЦИТ???? ЯЗВА 12-ТИперсной кишки??? сальпингит??? Вопрос, что должен отписать врач узд? примеры 1 закл. катаральный аппендицит....2 флегмонозный аппендицит....гангренозный аппендицит....или просто ..уз признаки о. аппендицита?
KsV
Администратор
Контактная информация:

Сообщение KsV »

О!

Формально пациенту выполняется исследование печени, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы, селезенки; оценивается наличие свободной жидкости в брюшной полости, отграниченные скопления жидкости
Врач УЗД исключает острую патологию этих органов. Подозрение на язвенную болезнь 12пк - эндоскопия. О.аппендицит - клиника + лабораторные исследования. ОКН - обзорная рентгенография БП. Пневмонии, плевриты - рентген ОГК. Почечня колика? - экскреторная урография.

Все, точка. Так в протоколах.

Врач УЗД не отвечает за диагностику всей патологии организма. Хирурги должны понимать, что бОльшего от врача УЗД они требовать не должны, а врачи УЗД должны чувствовать что эту часть работы они должны делать очень качественно.

Но! Дополнительно опытный врач УЗД может заглянуть в плевральные полости, заглянуть в средостение. Отметить расширение петель кишечника если оно есть. Взглянуть на аорту (брюшной отдел).
Очень очень дополнительно очень опытный врач УЗД может пройтись по толстой кишке и поискать СППО, найти дивертикулит, острый деструктивный аппендицит, аднексит.
KsV
Администратор
Контактная информация:

Сообщение KsV »

А теперь вернёмся к о.аппендицитам.

>апппендицит он или есть, или его нет...катаральный это( как говорили знакомые хирурги) когда зашли в >брюшную полость, а там нормальный аппендикс!

Интересно, а где, при каких обстоятельствах, хирурги могут изучить как выглядит нормальный аппендикс? Когда идут на аппендикс у пациента с болями в правой подвздошной области (потенциальный инфекционный катаральный аппендицит)? Он ведь отличается по толщине от абсолютно нормального максимум на пару мм! и снаружи он выглядит как абсолютно нормальный!- попробуйте на досуге поискать абсолютно нормальные аппендиксы, без катаральных изменений!

И потом, как быть если толщина аппендикса ровно 7 мм? А ведь на практике бывают флегмонозные апп толщиной 6.5 мм и катаральные толщиной 7.5 мм!
Serg
Контактная информация:

Сообщение Serg »

KsV писал(а):
И потом, как быть если толщина аппендикса ровно 7 мм? А ведь на практике бывают флегмонозные апп толщиной 6.5 мм и катаральные толщиной 7.5 мм!
вот и я про это же :) как мы можем утверждать, что он "катаральный" если "на практике бывают флегмонозные толщиной 6.5 мм"

И Сергей Васильевич , Вы отписали
"Но на практике всё решается клиницистом. Если он имеет клинику острого живота, то уже этого ему достаточно для операции и ревизии внутренних органов. Мы просто добавляем информацию, которая может быть существенной для более быстрого принятия решения и определяем возможную локализацию проблемы."
Если клиницисту достаточно клиники острого живота для операции и ревизии, какой смысл нам указывать морфологию? пишем что нашли увеличенный аппендикс, а там уж хозяин барин, будет опереровать или наблюдать!

Кстати, по катаральности и флегмонозности! Обычно мы наблюдаем только участок аппендикса, и где гарантия того, что если на осмотренном участке вы увидите "катар", то на непопавшем в скан участке не будет "флегмоны"?
Serg
Контактная информация:

Сообщение Serg »

KsV писал(а):О!

.

Но! Дополнительно опытный врач УЗД может заглянуть в плевральные полости, заглянуть в средостение. Отметить расширение петель кишечника если оно есть. Взглянуть на аорту (брюшной отдел).
Очень очень дополнительно очень опытный врач УЗД может пройтись по толстой кишке и поискать СППО, найти дивертикулит, острый деструктивный аппендицит, аднексит.

во, это ж сколько я лишней работы делаю каждый день :D жалко начальпство не знает :lol: (пытным себя не считаю), я ж думал что это все положено, а это дополнительно и очень очень дополнительно!! опытным врачом!!! :twisted:
Serg
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Serg писал(а):
KsV писал(а):

вот и я про это же :) как мы можем утверждать, что он "катаральный" если "на практике бывают флегмонозные толщиной 6.5 мм"

Как быть?, написать что эхокартина может соответствовать о. аппендициту :ugeek:

И Сергей Васильевич , Вы отписали
"Но на практике всё решается клиницистом. Если он имеет клинику острого живота, то уже этого ему достаточно для операции и ревизии внутренних органов. Мы просто добавляем информацию, которая может быть существенной для более быстрого принятия решения и определяем возможную локализацию проблемы."
Если клиницисту достаточно клиники острого живота для операции и ревизии, какой смысл нам указывать морфологию? пишем что нашли увеличенный аппендикс, а там уж хозяин барин, будет опереровать или наблюдать!

Кстати, по катаральности и флегмонозности! Обычно мы наблюдаем только участок аппендикса, и где гарантия того, что если на осмотренном участке вы увидите "катар", то на непопавшем в скан участке не будет "флегмоны"?
KsV
Администратор
Контактная информация:

Сообщение KsV »

Serg писал(а): Если клиницисту достаточно клиники острого живота для операции и ревизии, какой смысл нам указывать морфологию? пишем что нашли увеличенный аппендикс, а там уж хозяин барин, будет опереровать или наблюдать!

Мое мнение - при поступлении пациента осмотр аппендикса вообще производиться не должен. Хирурги не должны иметь "костыля" в виде УЗИ, есть общие правила диагностики этого заболевания. Есть клиника, лабораторные данные, в спорных случаях - лапароскопия и КТ.

При исследовании аппендикса необходимо его осматривать полностью, благо орган небольшой. В большинстве случаев картина не пёстрая, нет комбинации флегмона-катар, - либо то, либо это.
Ответить

Вернуться в «Абдоминальные исследования»