УЗИ: перфорация толстой кишки, подпеченочный инфильтрат.

Печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка. Кишечник.
Только верифицированые изображения
KsV
Администратор
Контактная информация:

Re: УЗИ ОБП

Сообщение KsV »

servik писал(а):
KsV писал(а):Нет.
Вы говорите диагнозом.
Писать же в заключении нужно только то что видите. И тогда Вы будете всегда правы )

Я вот подумал, "подпеченочный инфильтрат" - вроде тоже диагноз :ugeek:
Диагноз в данном случае - перфорация толстой кишки, подпеченочный инфильтрат с абсцедированием и т.д.

Речь идет о том, что нет прямых признаков аппендигита, перфорации, дивертикулита и т.п., но есть железные признаки инфильтрата - его и описываем. Все остальное - Гансу-Христиану.
servik
Контактная информация:

Re: УЗИ: перфорация толстой кишки, подпеченочный инфильтрат.

Сообщение servik »

вот я за апендежит то и подумал, а какие Вы признаки имеете ввиду, при апендежите, Сергей Васильевич?
KsV
Администратор
Контактная информация:

Сообщение KsV »

servik писал(а):вот я за апендежит то и подумал, а какие Вы признаки имеете ввиду, при апендежите, Сергей Васильевич?
Это ж вы предположили такое заключение. Какие специфические признаки увидели, для того, чтобы такое написать заключение без вопроса?

)))
servik
Контактная информация:

Сообщение servik »

Сергей Васильевич :lol: во первых я не писал заключение, а просто ляпнул наобум, то что первое пришло в голову на основании опыта :lol: , конечно , можно было добавить в диф.ряд - инфаркт сальника?

Вообще заключение звучало бы так - Уз признаки воспалительных изменений сегмента сальника(перекрут привеска? инфаркт сальника?)

а признаки я знаю такие - участок гиперэхогенного сальника в проекции толстого кишечника(это перекрут привесска) если в дали от кишечника - инфаркт сальника что еще? добавите?

кстати не соглашусь с Вами что инфильтрат обычно однородный - полистал литературу - инфильтрат это обычно - гетерогенное (неоднородное) образование...возьмите к примеру аппендикулярный, либо после холецистэктомии
KsV
Администратор
Контактная информация:

Сообщение KsV »

servik писал(а):Сергей Васильевич :lol: во первых я не писал заключение, а просто ляпнул наобум, то что первое пришло в голову на основании опыта :lol: , конечно , можно было добавить в диф.ряд - инфаркт сальника?
Вообще заключение звучало бы так - Уз признаки воспалительных изменений сегмента сальника(перекрут привеска? инфаркт сальника?)
а признаки я знаю такие - участок гиперэхогенного сальника в проекции толстого кишечника(это перекрут привесска) если в дали от кишечника - инфаркт сальника что еще? добавите?
кстати не соглашусь с Вами что инфильтрат обычно однородный - полистал литературу - инфильтрат это обычно - гетерогенное (неоднородное) образование...возьмите к примеру аппендикулярный, либо после холецистэктомии
Вон оно как. Отвечаю.
Ляпать наобум не нужно. Старайтесь писать так как в заключении. Это профессиональный сайт, мы здесь все учимся.
Каждый оценивает ситуацию на основании полученных знаний и личного опыта.
Инфаркт сальника - это отдельная нозологическая единица, если вы предполагаете эту патологию, вы должны в протоколе описать его признаки.
Инфильтрат на УЗИ однороден до неузнаваемости и невыявляемости.

Еще раз предлагаю описывать то что вы видите и ничего более - это честно по отношению к пациенту и коллегам.
servik
Контактная информация:

Сообщение servik »

спасибо за ответ, хотя не услышал ответ на свои вопросы, а именно , признаки аппендежита, и ту пресловутую единицу - инфаркт сальника

по поводу инфильтратов и их безобразий, размещу чуть позже
KsV
Администратор
Контактная информация:

Сообщение KsV »

servik писал(а):спасибо за ответ, хотя не услышал ответ на свои вопросы, а именно , признаки аппендежита, и ту пресловутую единицу - инфаркт сальника

по поводу инфильтратов и их безобразий, размещу чуть позже
Еще раз напоминаю, что гипотеза аппендигита/аппендижита принадлежит вам и именно вы должны обосновать свое мнение.

Воспаление, перекрут, инфаркт жирового привеска очень редкое заболевание. За 25-летнюю практику я видел только один (!) случай. Поэтому я не могу привести патогномоничное описание этой патологии.
И, поэтому, жду его от вас.
servik
Контактная информация:

Сообщение servik »

Сергей Васильевич, я не в плане спора, а в плане разобраться , поймите правильно :)

так я же ответил, аппендежит, это участок гиперэхогенного сальника рядом с толстой кишкой, всеголишь.....то что Вы его подтвердили один лишь раз, не исключает его из диф.ряда....и в случае предоставленным Вами , я вижу подпеченочно( а это проекция ободочной кишки) гиперэхогенный сегмент сальника, всё ...гиперэхогенный сальник - воспаленный, больше ничего, и рядом немного свободной жидкости.......это не инфильтрат в моем понимании, но Вы отписали инфильтрат и Вам подтвердили - тут без вопросов. Вопрос в другом, почему именно - инфильтрат? и какие признаки инфаркта сальника?
KsV
Администратор
Контактная информация:

Сообщение KsV »

servik писал(а):Сергей Васильевич, я не в плане спора, а в плане разобраться , поймите правильно :)
Без проблем, будем разбираться.
В одном из случаев, когда я предполагал аппендигит/аппендижит - http://radiology.by/viewtopic.php?f=17&t=2328 только на основании наличия околокишечного инфильтрата и отсутствия явных признаков дивертикулита - я оказался неправ.
Так что, это в моем представлении не является признаком аппендигита/аппендижита.
servik писал(а): гиперэхогенный сальник - воспаленный, больше ничего......это не инфильтрат в моем понимании
Здесь ситуация такая - либо вы переходите в мою веру, либо я в вашу.
servik писал(а):и какие признаки инфаркта сальника?
Не знаю.
Один раз был случай - инфильтрированный большой сальник без изменения его положения и признаков патологии соседних органов + мерцательная аритмия у пожилого человека. И то, заключение было - изменение б.сальника, без всякого "инфаркта" и т.п.
servik
Контактная информация:

Сообщение servik »

[quoteЗдесь ситуация такая - либо вы переходите в мою веру, либо я в вашу[quote]

Сергей Васильевич, я уже давно в Вашей вере :D я ж только за, но истина дороже!

м. 45 лет, в в пятницу вечером употребил с друзьями чачу....в субботу подъем температуры и боли в правой половине живота, в понедельники обратился в частный центр в москве, там же лечился в гастроэнтеролога , боли не проходили, через неделю добрался домодедово..

сканирование в правом мезогастриии
Ваше заключение?

phpBB [video]
Ответить

Вернуться в «Абдоминальные исследования»