УЗИ: перфорация толстой кишки, подпеченочный инфильтрат.

Печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка. Кишечник.
Только верифицированые изображения
KsV
Администратор
Контактная информация:

Re: УЗИ: перфорация толстой кишки, подпеченочный инфильтрат.

Сообщение KsV »

По всем доступным анатомическим ориентирам я бы все же предположил эпигастральный доступ (похоже на желудок и дуоденум спереди).
Первое впечатление - острый панкреатит, неотграниченное скопление жидкости в парапанкреатическом пространстве.
Если всё же это мезогастриум справа и кишка, то это м.б. околокишечный инфильтрат с абсцедированием. Но! где признаки воспаления кишки?
servik
Контактная информация:

Сообщение servik »

это правее от пупка 5 см, :lol: и кишка тут не при чем, ну я так думаю :lol:
servik
Контактная информация:

Сообщение servik »

Сергей Васильевич, а какие доступные ориентиры? Вы мне не верите? я вот ориентиров не вижу
KsV
Администратор
Контактная информация:

Сообщение KsV »

servik писал(а):Сергей Васильевич, а какие доступные ориентиры? Вы мне не верите? я вот ориентиров не вижу
Хорошо, если без ориентиров - то околоорганный инфильтрат плюс неотграниченное скопление жидкости.
servik
Контактная информация:

Сообщение servik »

В 5 см от пупка - околоорганный инфильтрат? так написать в заключении? около каких органов? и что включает?

я трактовал как сегмент воспаленного сальника с наличием в нем очага деструкции...по моему как то так, объективно..
.почему инфильтрат то? инфильтрат, это когда все накручено наверчено, и не пойми что, а тут видно, участок гиперэхогенного жира, с очагом деструкции...как считаете?
servik
Контактная информация:

Сообщение servik »

aaaaaad.jpg
так траткуют инфильтраты - неоднородное образование, нечеткие контуры(инфильтарация! в окружающие ткани!)

В Вашем примере , однородное округлое образование с четкими контурами ! под печенью, окруженное жидкостью - это инфильтрат?
KsV
Администратор
Контактная информация:

Сообщение KsV »

В разбираемом случае нет "однородного округлого образования с четкими контурами ! под печенью, окруженного жидкостью ".

Есть большой сальник, прикрывающий толстую кишку и с небольшим отграниченным скоплением жидкости, что всё вместе и называется "инфильтрат с абсцедированием".

Такая же картина может наблюдаться при остром холецистите, аппендиците, когда сальник отграничивает зону патологического процесса. Есть еще другие инфильтраты - парапанереатические, околокишечные (например, при дивертикулитах), параовариальные и т.д. Не говорю уже про опухолевые.
Все они выглядят практически одинаково. Они неоднородны в смысле того, что включают органы-мишени и часто окружающие органы, но они однородны в смысле отсутствия жидкостного компонента - в этом случае предполагается его абсцедирование.
servik
Контактная информация:

Сообщение servik »

спасибо, понятно! в ообщем чтоб не ошибаться, любое непонятное образование надо обозвать инфильтратом, точно прокатит :D
servik
Контактная информация:

Сообщение servik »

KsV писал(а):В разбираемом случае нет "однородного округлого образования с четкими контурами ! под печенью, окруженного жидкостью ".

Есть большой сальник, прикрывающий толстую кишку и с небольшим отграниченным скоплением жидкости, что всё вместе и называется "инфильтрат с абсцедированием".

Такая же картина может наблюдаться при остром холецистите, аппендиците, когда сальник отграничивает зону патологического процесса.
И все таки мне не совсем понятно Ваше определение инфильтрата.
Ну к примеру Вы вспомнили аппендицит, при аппендиците воспаляется окружающий его сальник, и что это инфильтрат? насколько я понимаю это еще только оментит, и жидкость рядом может быть, но это не абсцедирование а просто выпот. Видя аппендикс окруженный воспаленным сальником Вы напишите аппендикулярный инфильтрат?

при дивертикулите, есть воспаление параколической клетчатки, но это еще не инфильтрат :geek:
KsV
Администратор
Контактная информация:

Сообщение KsV »

servik, вам нужно сделать паузу, переварить ту информацию, которой вы уже обладаете.
Ответить

Вернуться в «Абдоминальные исследования»