Сосудистая мальформация правой почки
Модератор: KsV
- valeriy.andilevko
- Контактная информация:
Сосудистая мальформация правой почки
Юноша 17 лет , с 5 лет наблюдается по поводу хронического гломерулонефрита, 2 раза литотрипсия слева. При плановом УЗИ исследовании - диффузные изменения паренхимы почек, пиелоэктазия слева, небольшая киста в левой почке и группа полостных образований в синусе правой почки.
После первых Ваших откликов опубликую продолжение, хочу предупредить, что не всё так просто
Последний раз редактировалось valeriy.andilevko 12 сен 2012, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
- valeriy.andilevko
- Контактная информация:
Re: Полостные образования в правой почке
Откликов пока нет, поэтому немного уменьшу интригу (или увеличу ) и добавлю скан через правую почечную вену
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Хочется увидеть короткий видеоклип, т.к. представленные сканы могут трактоваться неоднозначно.
- valeriy.andilevko
- Контактная информация:
К сожалению так и не наладил архивацию видео в аппарате, взамен убиваю интригу (почти) и прикрепляю скан с ЦДК
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Очень интересно.
Ну и что за причина такой венозной гипертензии правой почки? Я так понял что что-то в области впадения в НПВ?
Ну и что за причина такой венозной гипертензии правой почки? Я так понял что что-то в области впадения в НПВ?
- valeriy.andilevko
- Контактная информация:
Добавляю ещё сканы
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Что ж, редко и круто.
Нужно осмыслить и разобрать случай.
Все, в том числе и я, сдались, ждем заключение автора.
Нужно осмыслить и разобрать случай.
Все, в том числе и я, сдались, ждем заключение автора.
- valeriy.andilevko
- Контактная информация:
После всех этих находок я предположил наличие сосудистых мальформаций правой почки в виде артерио- венозных соустий. К сожалению на УЗИ не смог разобраться с происхождением крупного артериального сосуда, который был атипично расположен по передне -наружной поверхности правой почки
При повторном осмотре после ДСА я поставил на область правой почки фонендоскоп - машинный систоло - диастолический шум как при Боталловом протоке над сердцем. Так что иногда аускультация почек м.б. полезной
В связи с этим порекомендовал провести ренальную ангиографию, что и было выполнено
Протокол ДСА:брюшная аорта не расширена. Почечные артерии - слева без изменений. Справа - рядом с основной неизменённой почечной артерией - дополнительная артерия с просветом 6 мм, подходящая к нижнему полюсу почки, кровоснабжает клубок патологически изменённых сосудов с ускоренным кровотоком и сбросом в расширенную почечную вену и далее в НПВ. Заключение: артерио - венозная мальформация нижнего полюса правой почки.При повторном осмотре после ДСА я поставил на область правой почки фонендоскоп - машинный систоло - диастолический шум как при Боталловом протоке над сердцем. Так что иногда аускультация почек м.б. полезной
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Да, спасибо, редчайший случай, достойный описания.
Есть ли классическая сонограмма этой почки (продольная, чтобы почка была бобовидной формы)?
Есть ли классическая сонограмма этой почки (продольная, чтобы почка была бобовидной формы)?
- valeriy.andilevko
- Контактная информация:
Добавляю ещё два скана, возможно не совсем классических