Ad blocker detected: Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker on our website.
Вот такой ультразвуковой случай образования в проекции щитовидной железы.
Пациентка 66 лет. Жалоб не предъявляет
Стоит на учете у эндокринолога, диагноз не помнит, но говорит узел какой то года три назад, пунктировали, но результатов не знает и не помнит.
Вообщем ничего не знаю, ничего не помню. Пришла без карточки.
Я не знаю, верифицировано данное образование или нет.
Со слов пациентки, образование ранее пунктировалось.
Попытаюсь узнать результат.
А ваше мнение коллега?
http://endosono.ru
Странный этот мир, в котором двое смотрят на одно и тоже, а видят разное. Агата Кристи.
KapustinSV писал(а):S
Клип сделан профессионально, даже через чур. Такие делают обычно "свадебщики" за хорошие деньги.
Через чур..... мда...
По-моему наоборот, придает романтический оттенок профессии врача УЗД.
Я все ролики делаю в этом духе.
Уверен, что красота видео переходов и музыка не могут помешать в нашей профессии.
Я конечно же не "свадебщик", по этому в данном случае, рассматриваю вариант с аденомой паращитовидной железы. Хотя структура самой щитовидной железы, которая мной отражена не достаточно хорошо в ролике, действительно похожа на АИТ.
Странный этот мир, в котором двое смотрят на одно и тоже, а видят разное. Агата Кристи.
KapustinSV писал(а):S
Но доказать это с помощью только УЗИ сложно, если не невозможно.
Согласен с вами, правда это же относится и к "ХАИТ, псевдоузловая форма"
Пациентке в заключении рекомендовал пункцию, попробую проследить за этим случаем.
Эхографические признаки узлов щитовидной железы: при анализе узлов - учитывать комплекс всех 10 уз-характеристик.
1- форма
2- эхогенность
3- структура
4- контур
5- капсула
6- кальцинаты
7- кистозные полости
8- кровоток
9- лимфоузлы
10- ориентация
10 типов узлов щитовидной железы.
1. коллоидный узел 1 типа
2. коллоидный узел 2го типа
3. коллоидный узел 3го типа
4. псевдоузел Хашимото 1го типа
5. псевдоузел Хашимото 2го типа
6. коллоидный узел 4го типа
7. псевдоузел деКервена
8. кистозный узел
9. вероятно злокачественный узел.
УЗ- характеристики узлов
группа доброкачественных (коллоидный узел 1 типа, коллоидный узел 2го типа, псевдоузел Хашимото 1го типа)
коллоидный узел 1 типа (анэхогенное с гиперэхогенным включением ("хвост кометы"), аваскулярное).
коллоидный узел 2го типа (без капсулы, с четким контуром, смешанной структуры, с гиперэхогенными включениями, "губчатый узел", васкуляризованный)
псевдоузел Хашимото 1го типа (гипер-изоэхогенное, частично инкапсулированное, с периферической васкуляризацией. На фоне тиреоидита Хашимото)
группа сомнительных узлов (фолликулярная неоплазия - коллоидный узел 3го типа, псевдоузел Хашимото 2го типа, коллоидный узел 4го типа, кистозный узел)
коллоидный узел 3го типа (гипоэхогенное, с четким контуром, солидное или смешанное, возможно с кальцинатами, с выраженной васкуляризацией)
коллоидный узел 4го типа (без капсулы, с неровными контурами, изоэхогенное, смешанной структуры, солидное, с гиперэхогенным включением, васкуляризованное.
псевдоузел Хашимото 2го типа (инкапсулированное, с неровными контуром, гипоэхогенное, частично с периферической васкуляризацией, на фоне тиреоидита Хашимото)
Мне данная классификация понравилась именно в плане чётко определённой тактики по ТАБ. Боолее - менее ясно, что нужно пунктировать, а что нет. Может быть имеет смысл внедрить её в РБ. Пока с ТАБ щитовидной железы всё хаотично: направил на ТАБ - претензии - почему направил, тут же банальный зоб. Не направил на ТАБ - почему не направил, тут же папилярный Cr!
Все правильно.
У нас не только со щитовидной железой такие проблемы.
Все упирается в то, что врачи УЗД в подавляющем своем большинстве не владеют методикой проведения пункционной биопсией под контролем УЗИ, как в ЩЖ, так и во всем остальном.
А вот почему, это вопрос интересный:
-Во первых нет желания и стимула.
- Второе, нет соответствующих помещений и инструментария
- Третье, нет обучающих курсов с практической составляющей
- И последнее, нет времени, всем подавай диспансеризацию, ЧАЭС, интернационалисты, ВОВ.....
Аппаратуры мало, стоящей, тем более....
Сейчас выдай и положь БЦА, молочку, узнали что делаю детям суставы - все обследуй годовичков на предмет дисплазии....
Я уже боюсь говорить, что я еще умею делать...
Вобщем все и сразу и за копейки.
Текучка, социально ориентированная.
Поэтому я всем с подозрительными узлами рекомендую биопсию и меня не интересует доводы - "Почему направил ?" Потому, что я считаю нужным!
Да и вообще то я не направляю, а рекомендую!