мочеточник?
Модератор: KsV
-
- Контактная информация:
мочеточник?
Женщина с температурой тела 38С в течение 3 недель. Перед тем как обратиться к врачу принимала какой-то антибиотик-не помогло. На момент осмотра кроме повышения температуры ничего не беспокоит. В ОАМ оксалаты.
Со слов пациентки, много лет назад проводили стентирование обеих почек из-за гидронефроза.
Вроде как локально расширенный мочеточник, но не могу понять: 1. почему локально; 2. что со стенкой (неравномерное утолщение); 3. гиперэхогенная структура в просвете-стент?
Завтра есть возможность пересмотреть.
Со слов пациентки, много лет назад проводили стентирование обеих почек из-за гидронефроза.
Вроде как локально расширенный мочеточник, но не могу понять: 1. почему локально; 2. что со стенкой (неравномерное утолщение); 3. гиперэхогенная структура в просвете-стент?
Завтра есть возможность пересмотреть.
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Re: мочеточник?
Гнойный псоит? Абсцесс мышцы?
Впечатление, что это образование находится внутри мышцы. и поддавливает мочеточник в его верхней трети.
Сделать диагностическую пункцию из поясничного доступа (точка последнего скана). И задренировать или просто санировать + АБ.
Впечатление, что это образование находится внутри мышцы. и поддавливает мочеточник в его верхней трети.
Сделать диагностическую пункцию из поясничного доступа (точка последнего скана). И задренировать или просто санировать + АБ.
-
- Контактная информация:
Сергей Васильевич, спасибо огромное за помощь!
Образование расположенное забрюшинно, но где? - было первой мыслью. Но потом смутила гиперэхогенная структура длиной 10мм с акустической тенью и твилинг-артефактом, которую я приняла за конкремент, а конкременту место в мочеточнике на этом уровне. Плюс на 1-ом видео в просвете виднеется линейная гиперэхогенная структура, ближе к передней стенке этого образования, и закрались мысли о рассказаном пациенткой стенте.
С гнойным (да и с серозным) псоитом никогда не сталкивалась, но мне казалось, что без боли такие вещи не протекают.
Образование расположенное забрюшинно, но где? - было первой мыслью. Но потом смутила гиперэхогенная структура длиной 10мм с акустической тенью и твилинг-артефактом, которую я приняла за конкремент, а конкременту место в мочеточнике на этом уровне. Плюс на 1-ом видео в просвете виднеется линейная гиперэхогенная структура, ближе к передней стенке этого образования, и закрались мысли о рассказаном пациенткой стенте.
С гнойным (да и с серозным) псоитом никогда не сталкивалась, но мне казалось, что без боли такие вещи не протекают.
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Для того, чтобы понять - мочеточник это или нет - нужно проводить продольное сканирование мочеточника. Хотя и по поперечным сканам можно сказать, что это экстрауретеральная структура.
Интересна причина появления этого образования.
Пересмотрите пациентку с точки зрения псоита, для надежности закажите КТ.
Интересна причина появления этого образования.
Пересмотрите пациентку с точки зрения псоита, для надежности закажите КТ.
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
------------------
Слабо представляю себе ситуацию, когда необходимо выполнять двухстороннее стентирование мочеточников, при том что сейчас - по крайней мере правосторонний гидронефроз - нетяжелый, без существенной атрофии паренхимы.
Да, лучше сделать КТ - а вдруг там корпус, тогда нужно его убирать.
------------------
Слабо представляю себе ситуацию, когда необходимо выполнять двухстороннее стентирование мочеточников, при том что сейчас - по крайней мере правосторонний гидронефроз - нетяжелый, без существенной атрофии паренхимы.
Да, лучше сделать КТ - а вдруг там корпус, тогда нужно его убирать.
-
- Контактная информация:
На нашем уровне можно выполнить только RtgОБП и экскреторную урографию.
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Ну так и экскреторная решит диагностическую проблему.Anastasia писал(а):На нашем уровне можно выполнить только RtgОБП и экскреторную урографию.
-
- Контактная информация:
Я тоже так думаю, главное чтобы и лечащий врач с этим был согласен.
-
- Контактная информация:
На данный момент пациентке проводится экскреторная урография. Ждут 40-ю минуту. Со слов рентгенолога: пока на снимке контраст мочеточник не заполнил, уже виден конкремент 5х7мм на уровне L5, нет четкого контура поясничных мышц справа.
Звучит барабанная дробь.............
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Долго звучит. Снимки в студию!Anastasia писал(а):На данный момент пациентке проводится экскреторная урография. Ждут 40-ю минуту. Со слов рентгенолога: пока на снимке контраст мочеточник не заполнил, уже виден конкремент 5х7мм на уровне L5, нет четкого контура поясничных мышц справа.