Боли в животе
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Боли в животе
Мужчина 55 лет, боли в животе слева.
Вечером повышалась температура до 38.
Вечером повышалась температура до 38.
Re: Боли в животе
воспалительный отек параколической клетчатки, отек стенки сигмы....явно дивертикула я не увидел
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Да, все верно.servik писал(а):воспалительный отек параколической клетчатки, отек стенки сигмы....явно дивертикула я не увидел
Сейчас пациенту проводится консервативное лечение. Но если у него то, что я предполагаю, то скорее всего оно будет неэффективным. Так что ждем.
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
На фоне консервативного лечения (АБ, противовоспалительные) - положительная динамика.
Вчера выполнена колоноскопия - дивертикулярная болезнь сигмы.
Вчера выполнена колоноскопия - дивертикулярная болезнь сигмы.
Я пришел к тому, что видя утолщенную за счет мышечного слоя, до 3 и более мм стенку сигмы, но не видя дивертикула, можно заключаться в пользу дивертикулёза, как вы думаете?
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Правильнее - о дивертикулезе можно писать только тогда, когда четко видны дивертикулы.servik писал(а):Я пришел к тому, что видя утолщенную за счет мышечного слоя, до 3 и более мм стенку сигмы, но не видя дивертикула, можно заключаться в пользу дивертикулёза, как вы думаете?
что посоветуете писать когда их не видно? но есть болезненность и утолщенный мыщечный слой....
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Описать объективную картину - утолщение, локальную болезненность.servik писал(а):что посоветуете писать когда их не видно? но есть болезненность и утолщенный мыщечный слой....
В заключении констатировать наличие утолщения стенок и предположить его причину (вероятнее всего воспаление).
То же самое правило необходимо использовать при другой патологии.
"Вижу - пишу - предполагаю причину на основании фактов".
УЗИ всего-лишь один из методов визуализации. Достаточно информативный, но он не на 100% может выявлять некоторые патологические изменения.
а вот есть еще такой признак дивертикулеза, как пролабация sлизистой в мыщечный слой, не пользуете?
- KsV
- Администратор
- Контактная информация:
Ну, это очень тонкие изменения. Я пользуюсь более надежными признаками и ищу дивертикулы в классическом их представлении.servik писал(а):а вот есть еще такой признак дивертикулеза, как пролабация sлизистой в мыщечный слой, не пользуете?